잡목림이나 숲속 공터 또는 초원지대, 휴경지 등지에서 자라는 버섯으로 갓머리 부분은 대개 표피가 터진 두툼한 비늘모양으로 덮여있다. 대부분의 작은 갓버섯은 독성이 강하지만 큰갓버섯은 먹을 수 있으며 아주 맛이 좋은 것도 있다.
버섯대는 길고 중간 부분이 도톰한 링 모양으로 둘러싸여 있는데, 섬유질이 억세어 질기므로 제거하고 먹는 것이 좋다. 가장 맛이 좋은 것은 큰갓버섯(grande coulemelle 또는 lépiote élevée)으로 모양이 호리호리하고 버섯대가 길며 얼룩말 같은 줄무늬가 있다. 주로 튀기거나 볶아먹으며 구워먹기도 한다.
<자료 : 네이버 지식백과 사진 : 최경숙>